Песня авторская и не только |
|
Главная страница > Школа игры на гитаре > Учебные материалы > Гармонические последовательности на трех основных аккордах
Итак, теперь мы знаем три главных аккорда каждой тональности: тонику, доминанту и субдоминанту. Какие гармонические последовательности можно из них составить? Одну последовательности мы уже привели в пример: I → IV → V(7) → I (римскими цифрами в данном случае мы обозначаем аккорд соответствующей ступени лада). Это так называемый полный оборот. Нередко встречается последовательность из одних только тоники и доминанты: I → V(7) → I — такой оборот называют автентическим. Чуть реже — из тоники и субдоминанты: I → IV → I — эту последовательность называют плагальным оборотом. А вот переход из доминанты в субдоминанту в классической гармонии считается запрещенным. Впрочем, как и все запретное, он, все же, встречается — например, в европейской народной песне (корни которой уходят в ту эпоху, когда необратимость движения времени не была в полной мере осознана, и, соответственно, не было представления об однонаправленности музыкального течения). В классической же и современной музыке связка доминанта → субдоминанта употребляется как сознательное нарушение запрета, если композитор хотел добиться именно такого эффекта «неожиданности». Приведем примеры указанных оборотов в произведениях авторской песни. Все примеры приведены в тональностях ля минор и до мажор. Сначала продемонстрируем полный оборот (соответствующие фрагменты гармонии выделены курсивом). Юрий Кукин:
Am Dm
Понимаешь, это странно, очень странно,
E Am E Юлий Ким:
Am Dm
На ночных кустах ветки трогая,
E Владимир Высоцкий:
Am Dm
Протопи ты мне баньку, хозяюшка, —
E Теперь примеры автентического оборота. Юрий Визбор:
Am E Булат Окуджава: C G C В ночь перед бурею на мачте горят святого Эльма свечки, C G C Отогревают наши души за все минувшие года... Александр Галич:
Am E И, наконец, плагальный оборот. Вера Матвеева:
Am Dm Am Am Dm Am
Я так хочу весну! Она мне снится по ночам,
Am Dm Am E Юрий Кукин:
Dm Am
Ты что, мой друг, свистишь?
Dm Am
Мешает жить Париж?
G C E
Ты посмотри, вокруг тебя тайга.
Dm Am
Подбрось-ка дров в огонь,
Dm Am
Послушай, дорогой,
G F E Знание основных гармонических последовательностей помогает не только решать задачу гармонизации (т.е. подбора аккордов к известной мелодии), но и обратную задачу: определения тональности по известной аккордовой последовательности. Полностью этой теме будет посвящен отдельный раздел, здесь же остановимся на паре моментов. Во-первых, присутствие в гармонии произведения в значительной доле главных аккордов какой-либо тональности сразу дает намек, подсказку, где мы находимся. Конечно, это правило не абсолютно, но вместе с другими подсказками позволяет сделать выбор в пользу той или иной тональности.
Во-вторых, очередной раз повторим, что в роли доминанты в натуральном мажоре
и гармоническом миноре может выступать не только мажорное трезвучие, но и доминантсептаккорд.
Для нас же интересна, и очень важна следующая закономерность:
доминантсептаккорд в классической гармонии в подавляющем большинстве случаев играет роль именно доминанты,
другие функции ему несвойственны. А это значит, что если мы встретили где-либо в произведении доминантсептаккорд,
то, с очень высокими шансами, мы находимся в той тональности, для которой этот аккорд является доминантой.
Например, если нам встретился аккорд |
|